Цикл интервью с селлерами на маркетплейсах для блога Promopult
В течение года я взяла 6 интервью у людей, которые работают и зарабатывают на российских маркетплейсах. Герои делились самым разным опытом, успехами и экспертизой.

По итогам бесед готовила текстовые версии интервью, дополняла уместными фото и скриншотами. Они опубликованы в блоге Promopult на vc.ru. Интервью помогают привлекать внимание к самому блогу и программным продуктам Promopult, предназначенным для продавцов на маркетплейсах.

Клиент
Платформа с искусственным интеллектом Promopult, которая помогает владельцам бизнесов и маркетологам привлекать клиентов из интернета. В блоге на vc.ru они пишут об интернет-маркетинге: SEO, контекстной и таргетированной рекламе, продвижении на маркетплейсах и работе с нейросетями. Интервью стали одной из рубрик блога.

Задача
Написать цикл интервью с продавцами (селлерами) на российских маркетплейсах. Рассказать интересные истории людей, которых судьба или призвание привели в торговлю на маркетплейсах.

У интервью были также дополнительные задачи: коммерческая и репутационная. По тексту редактор добавила рекламные врезки о программном продукте Promopult -- инструментах аналитики для селлеров. А сами интервью должны были представить компанию как серьезного эксперта в теме торговли на маркетплейсах.

Для заказчика было важно, чтобы:
  • интервью были живыми -- требовалось сохранить интонацию и слог каждого героя;
  • читать их было интересно — как человеку посвященному (продавцу), так и читателю «с улицы» (например, инженеру или водителю такси, который задумывается о торговле на маркетплейсах);
  • интервью решали разные задачи: где-то было необходимо сосредоточиться на "факапах", где-то на полезных метриках и инструментах, где-то на особенностях конкретного маркетплейса;
  • тексты не звучали как реклама (это запрещено правилами площадки), но создавали заказчику (Promopult) репутацию эксперта в теме, помощника и консультанта селлеров в их непростой работе.

Сроки выполнения
октябрь 2023 -- октябрь 2024

Жестких сроков у задачи не было. В среднем на интервью уходило полтора-два месяца. "В работе" всегда был только один герой, поэтому цикл подготовки: предварительная договоренность, созвон, черновик, редактура, согласование, публикация) -- был долгим.

Почему выбрали меня
Редактору Promopult Ольге Аксеновой меня порекомендовала Катерина Ерошина, главред MOAB, с которой я сотрудничала на других проектах.
Как решала задачу
Что НЕ делала:
  • не проговаривала каждое интервью с заказчиком — задача была стандартная, мне просто передавали контакты;
  • не готовила вопросы для интервью -- "программу-максимум" подготовила редактор, а я задавала вопросы в разных комбинациях на свое усмотрение;
  • не дорабатывала интервью с редактором до окончательного текста -- в этом не было необходимости (за исключением 2-3 правок в самом первом интервью);
  • не согласовывала текст с героем перед публикацией -- это взяла на себя Ольга.

Что делала:
  • изучала информацию о герое в соцсетях -- не всегда, так как некоторые из них были людьми непубличными;
  • согласовывала и проводила встречу;
  • расшифровывала интервью с помощью ИИ;
  • редактировала и вычищала текст;
  • обдумывала структуру и верстку — врезки, цитаты, фото, скриншоты, схемы;
  • задавала уточняющие вопросы в переписке;
  • дорабатывала интервью до окончательной версии, полностью готовой к публикации.

Нюансы
  • Каждый герой раскрывался по-разному: кто-то делился личным, матерился (потому что так привычно), шутил и иронизировал, кто-то — выдавал «красивые» фразы, предназначенные для самопиара. Я доводила текст до результата, который в любом случае интересно читать.
  • Требовалось изначально придумать, а затем придерживаться определенного формата и подачи. Я выбрала варианты "подзаголовки в виде цепляющих цитат героя", вопрос-ответ и повествование не в сторогой хронологии, а так, чтобы с помощью "ярких" отрывков беседы управлять вниманием читателя.

Результаты
Интервью получились живыми и информативными. Конкуренция на Виси серьезная, а заказчик не предполагал дополнительно продвигать рубрику. И все же она работает как привлекательное, яркое пятно на фоне серьезных, экспертных материалов в блоге.

Я была рада познакомиться и пообщаться с интересными людьми -- из разных городов, с разными биографиями, жизненным опытом и целями:
  • ученым-химиком, защитившим диссертацию за границей, а теперь генеральным директором завода по производству бытовой химии;
  • бывшим арт-директором американского IT-стартара, резко изменившим жизнь, рискнувшим ради мечты заемными деньгами и совершившим не одну ошибку, прежде чем продажи "пошли";
  • бывшим владельцем сети салонов красоты, а теперь успешным селлером на Вайлдберриз, который помогает стартовать новичкам;
  • выпускницей авиационного вуза, которая в кризисный период своей жизни с нуля создала бизнес по пошиву детской одежды и теперь успешно торгует на маркетплейсах;
  • бывшим руководителем отделения курьерской службы, который в партнерстве с супругой когда-то начинал с пошива подушек для беременных, провел много экспериментов и нашел товар, который с любовью продает преданным фанатам своего бренда.
  • бывшим старшим кассиром в отделении Сбербанка, а ныне совладелицей производства "грызунячьих" наполнителей (как она сама их называет); бизнес чуть не пошел ко дну из-за летнего урагана в Москве, но постепенно встает на ноги благодаря дальновидности владельцев -- и высокому спросу на товар на маркетплейсах.
Если ссылки не открываются -- смотрите сохраненные копии в папке.
Что дальше
Если коротко -- заказчик был доволен и предлагал продолжить сотрудничество. Вынуждена была отказаться из-за занятости.
Офтоп: Ключевые инсайты
Я попросила Chat GPT изучить тексты интервью и поделиться своими наблюдениями и инсайтами о них, а также сделанными выводами. Привожу небольшой кусок из его ответа.

  • "Многие продавцы отмечают, что работать с маркетплейсом — это не просто вопрос товарного ассортимента. Ключевым моментом является умение адаптироваться к алгоритмам платформы и привлекать внимание покупателя.
  • Несмотря на то, что герои не пользуются ПО Promopult, они подчеркивают важность аналитики для понимания, какие действия приносят наибольший доход. Это способ минимизировать риски и ускорить рост.
  • Успешные продавцы считают, что важнее всего — не бояться экспериментировать и быть готовыми к ошибкам. Стратегия, основанная на пробах и ошибках, помогает точно определить, какие гипотезы работают, а какие — нет".
Проведу и отредактирую для вас интервью.
Обращайтесь!
E-mail: e_timofeyeva@mail.ru
Telegram: @helen_voice
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website